当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

档案馆2015年工作总结及2016年工作计划

发布日期:2016-01-05 作者: 来源: 点击:

一、2015年工作总结

2015年档案馆按照学院党委“五个全面”的工作要求,不断加强党的建设、内涵建设,转变工作作风,改进工作方式,开发档案信息资源和档案编研工作,努力提高档案服务社会和学院中心工作的能力和水平。

(一)强化党性修养,转变工作作风

以深入开展三严三实专题教育活动和落实省委巡视组整改意见为抓手,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和王儒林书记讲话精神,深刻反思过去学院风气不正、官僚主义盛行、政治生态恶化、办事不讲规矩、不守纪律等突出问题,通过学习和反思,补足了精神之钙,澄清了模糊认识,划清了是非界限,强化了党性修养,促使全馆人员牢记“服务师生”一个宗旨,实现“办事效率和服务质量”两个提高,增强“责任意识、大局意识、纪律意识”三个意识,工作纪律得到加强,工作作风明显改善,做到了工作日按时在岗、节假日随叫随到,全天候为师生服务。

(二)加强制度建设,坚持依法治档

在落实省委巡视组整改意见中,档案馆首先以制度建设为突破口,狠抓各项规章制度的建立、完善和执行,重新修订了《档案立卷归档制度》、《档案保密制度》、《档案鉴定销毁制度》、《档案库房安全保卫制度》、《档案利用制度》、《档案查借阅制度》,制定了档案馆权力、责任清单和议事制度,使档案管理工作做到有法可依、有章可循。加强廉洁自律和风险防控,强化纪律意识和规矩意识,严格执行各项制度,坚持依法管理和秉公办事,按制度办事的观念不断强化,用制度管人管事的新态势正在形成,制度建设的成效初步显现。

(三)改进工作方式,提高工作效能

一是认真贯彻落实省委、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,加强对立卷归档工作的监督指导,对重点单位和部门进行了定期上门指导;二是举办了档案工作负责人及兼职档案员培训会,对全院各职能部门、各二级单位的档案工作负责人及兼职档案员60余人进行了档案政策和业务培训,健全了专兼职档案员队伍,强化了责任意识,完善了“三级”档案管理体系,促进了档案工作的科学化、规范化建设。三是高度重视电子档案的归档工作,坚持数字化档案与纸质档案同时收集归档,实现了新入馆档案的数字化。

(四)加强内涵建设,提升服务水平

一是全年收集各种档案1265件,并将所有文件进行分类、编制、归档,录入档案管理软件案件级目录。其中:党群(DQ76件,行政(XZ198件,教学(JX103件,科研(KY10件,设备(SB46件,出版(CB6件,声像(SX16件,实物档案(SW16件,外事(WS19件,财会(CK181件。另外,还有资料900余件、电子档案20GB。二是有1人参加了国家教育行政学院举办的中青班学习,学习之后向学院党委提出了“促进转型发展、深化校内改革、建设智能化校园、推进依法治校”等四点建议。三是为校友、毕业生用人单位、教育部学历认证中心等提供服务,办理毕业生学历认证、提供资料证明、接受电话函询共计1200人次。四是积极配合省委巡视组、省检察院、省审计厅查阅档案220余卷。五是完成了学院领导交办的《山西医疗卫生志·长治医学院志》的编写任务。工作中,严格各项规章制度,提供信息真实有效,确保了信息的安全,凸显了档案馆的服务职能和对外公信力。

二、2016年工作计划

2016年是学院实施“十三五”事业发展规划的开局之年。档案馆在学院党政的领导支持下,认真贯彻落实“五个全面”的总要求,以深化改革、提升内涵为抓手,以提升服务质量和水平为目标,以加强党建工作、推进依法治档为保证,全力做好以下工作。

一、认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极参加学校组织的各项学习讨论活动,进一步坚定理想信念,加强思想作风建设。

二、认真贯彻执行党和国家有关档案工作的法律、法规,深入学习落实《长治医学院章程》,进一步推进依法治档。

三、继续深入立档单位,及时了解立档单位工作内容的变化,做好各二级单位和部门归档立卷的指导督促工作,帮助基层单位解决档案管理中遇到的实际困难,提高档案归档率和归档质量。

四、加强兼职档案员的培训,进一步提高兼职档案员的业务能力和水平。

五、制定《长治医学院档案馆应急预案》,健全制度体系。

六、加强档案编研,着手编写《长治医学院高职高专教育史》。

七、继续为校友、毕业生用人单位、教育部学历认证中心等提供优质服务。

八、完成好领导交办的其他工作。