长治医学院档案工作“十一五”发展规划

发布日期:2011-11-23 作者: 来源: 点击:

长治医学院档案工作“十一五”发展规划

• 高校档案工作是办好高校的重要基础工作之一。我院正处在建设“省内一流,国内 ,这对档案工作提出了更新、更高的要求。为了使我院档案工作在今后五年与学院各项事业同步发展,更好的为学院的中心工作服务,特制定学院“十一五”档案工作规划:

一、 指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党和国家档案工作的方针、政策、认真执行《档案法》和《档案工作条例》,突出重点,注重质量,丰富馆藏,讲究效益。依靠现代办公条件与手段加快档案信息化建设,加快档案工作的创新度,建立与我院发展相适应的档案管理体制,切实为学院发展提供有力的档案支持和保障。
    二、工作目标
建设一个与学校“十一五“事业发展相适应的管理科学,服务高效,制度健全,职能明晰,设备先进,资料完备的现代话档案馆,努力使我院档案工作跨入国家AA级先进行列。
    三、“十一五”期间档案工作任务:
    (一)、进一步建立健全档案管理制度,加大档案管理的检查力度,使全院档案管理规范化和法制化。
    (二)、加大档案设备经费的投入,添置档案管理相关软件、设备及相关设施。
    (三)、加快档案信息化与数字化进程,建立校园网综合档案网页;将档案(包括声像档案)录入计算机,实现档案利用的数字化与网络化。
    (四)、优化队伍结构,建立一支业务精湛,作风优良,学历与年龄结构合理的档案工作队伍。
    (五)、提高档案人员服务意识,不断提高档案服务水平,做好档案开发利用工作。
    四、保障措施
    (一)、坚持档案工作与时俱进发展思路,使学院的档案工作适应新时期学校工作的需求,提供优质、便捷的服务。
    (二)、改革档案管理体制。健全档案的组织领导体系,完善档案的各项管理制度,将档案工作列入学校的总体发展规划,做到档案收集齐全、完整。
    (三)、逐步实现档案管理信息化,配置档案管理相关软件,促进档案管理向信息化方向发展。
    (四)、加强在职人员的在职教育。对现有专职档案人员每年进行提高业务素质教育,定期外出考察与专业进修、培训。组织全院职能部门负责人、兼职档案员、相关教师每年进行一次档案管理业务培训。
    (五)、开展多形式、多途径的利用服务工作。

二OO六年三月十日