精品档案
当前位置: 首页>>精品档案>>正文
七秩史辉煌 喜校兴才茂
2016-11-15 09:32 谢素梅  审核人:

194510月长治解放后,全国还有许多城市没有解放,八路军总部就设在武乡,刘伯承、邓小平领导指挥着前线的战斗,还挂念着太行老区的医疗卫生事业,1946年从晋冀鲁豫边区野战医院二所、三所和延安调来医疗队,合并组建成“白求恩国际和平医院”。在解放战争中,白求恩国际和平医院的伤员不断增加,白衣战士很忙很忙,似穿梭般地跑来跑去,忘记了饥饿和劳累,一个心眼只想着抢救伤员。中央知道上党地区这个医院,医务人员太少,太辛苦,太劳累,急需建设一所培养医务人员的学校。当时指派专人筹办学校,就在和平医院一墙之隔的空地上,盖起几间小平房,环境非常艰苦——荒草丛生,野兔乱窜,深夜能听见野狼嗥叫;用木桩筑起的栏杆墙,远看像是农家大院,近看挂着个牌子——“和平医院附属护士学校”,这是太行山上的第一所卫生学校,也是长医最早的基础学校。

那个年代经济落后,很穷,可是人们的干劲特别大,都积极参加建校劳动,锄草、搬砖、建房、清除垃圾,都是每个人的自觉行动。行政人员身兼保管、会计、文印等数职。教师不够用,和平医院的医务人员两边跑,看护伤员后,来卫校上课,上完课再回到医院看护伤员和病人。没有教材,教师们都是自编自印自用;没有教学仪器,教师们就亲自画图,手把手地教学生,那时逐渐招收几十人到百名学生。毕业一届学生,选拔优秀生留校任教。全国解放以后,随着形势的发展变化,省高教厅对卫生学校进行了大调整,从太原、大同、临汾、晋中医专等地,调来师生合并到这个学校来。学校名称几次更改,就这样慢慢发展壮大起来。1958年经国家教育部备案,升格为长治医学专科学校。

天有不测风云。从1966年至1976年,文化大革命十年浩劫,冲击着一切,医学专科学校遭到严重冲击。整个学校学生停课,人去楼空,图书档案文件散落满地,教学仪器严重损坏,看着这一切,教职工都伤心地哭了。还没来得及开始动手重新整理建校,接踵而来的是教职工下放插队,学校几次搬迁,动荡不安,教师们被折腾得疲惫不堪,人心惶惶。在这十年时间里,开会、学习、劳动、上课等,都是在不正常气氛中进行。

幸运的是1976年粉碎“四人帮”以后,长医的教职工振作精神,克服了难以想象的困难,不屈不挠、坚强地重新建设自己的校园。1977年全国统一考试招生,学校进一步走上正规。长医人就有那么股劲,不怕困难,功夫不负有心人,19857月山西省人民政府决定,将白求恩国际和平医院划分为我校附属医院。198681日,经国家教委审批合格,升格为本科院校:长治医学院。

今非昔比,思绪万千。改革开放以后,国家发展教育事业,加大教育经费的投入。长医的领导班子一任接一任,他们借着教育事业发展的大好时机,抓住难得的机遇,解放思想,大胆开拓,就这样不辞劳苦地一段一段往前奋斗。2012年经国务院学位委员会批准成为临床医学专业一级学科硕士学位研究生培养单位,涵盖内科学、外科学、妇产科学、儿科学、精神病与精神卫生学等。2012年在全国同类院校中率先通过临床医学专业认证。学校现面向全国25个省、市、自治区招生,在校生万余人。

历经70余年的沧桑砥砺、薪火传承,学校形成了以医学及医学相关专业为龙头,融医学、工学、理学、管理学、文学、教育学为一体的多学科相互渗透、协调发展的办学格局和以本科教育为主,融研究生教育、职业教育、成人教育为一体的多层次人才培养体系。只要我们坚持艰苦奋斗的精神,相信长医会发展得更快更好。

在庆贺建校70周年之际,我们离退休教职工目睹了学校的发展变化,从内心里感到高兴。